concepto de conveccion
La convección es una de las tres formas de transferencia de calor.
Se caracteriza porque se produce por medio de un fluido (líquido o gas) que
transporta el calor entre zonas con diferentes temperaturas. La convección se
produce únicamente por medio de materiales, la evaporación del agua o fluidos.
La convección en sí es el transporte de calor por medio del movimiento del
fluido. Por ejemplo, al trasegar mediante bombas o al calentar agua en una
cacerola, el agua en contacto con la base de la cacerola asciende, mientras que
el agua de la superficie, desciende y ocupa el lugar que dejó la caliente.
La transferencia de calor implica el transporte de calor en
un volumen y la mezcla de elementos macroscópicos de porciones calientes y
frías de un gas o un líquido. Incluye también el intercambio de energía entre
una superficie sólida y un fluido o por medio de una bomba, un ventilador u
otro dispositivo mecánico (convección mecánica, forzada o asistida).
En la transferencia de calor libre o natural, un fluido es
más caliente o más frío. En contacto con una superficie sólida, causa una
circulación debido a las diferencias de densidades que resultan del gradiente
de temperaturas en el fluido.
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