Tipos de deshielos
Tipos de deshielos
Para eliminar el
hielo que se
forma en los
evaporadores, hay que
realizar un aporte
de calor que
permita la fusión
del hielo. Dicho
aporte de calor
puede darse tanto desde dentro
del evaporador como desde fuera de él.
El calor se puede aportar de cualquier foco con temperatura
positiva, puede ser aire, agua, resistencias eléctricas energizadas a tal fin,
gas caliente procedente de la descarga del compresor o del recipiente de
líquido y también con líquido caliente
procedente del recipiente
de líquido. En
el caso del
gas caliente, el calor aportado
procede del calor
latente del vapor
y una pequeña
porción aportada por el calor
sensible del vapor. La tipología de la instalación
es un factor
importante a la
hora de realizar
el deshielo, ya que hace que
diferenciemos entre deshielo independiente y deshielo en centrales.
En los deshielos de centrales, con mucha frecuencia hay que
realizar dicha función de forma
simultánea en distintos
evaporadores, sincronizando sus inicios
y condicionando sus finales. El objetivo de la sincronización es agrupar los evaporadores para
reducir la potencia
frigorífica en el
valor de un compresor
evitando introducir inestabilidades en la central de compresores, y el objetivo del
condicionamiento final es
evitar que un
evaporador comience a producir frío
mientras otro todavía
está realizando el
deshielo, lo cual también introduciría
inestabilidades en la
central hablándose de deshielo
sincronizado.
Proceso de deshielo
A diferencia de los deshielos eléctricos o por aire o agua,
el deshielo por gas caliente tiene dos consideraciones importantes:
•
Debe considerar que
las mezclas de vapores y líquidos calientes y fríos pueden generar colapsos de
vapor que generan ondas de choque, por lo que se intentara que estas situaciones
no generen problemas.
•
A la vez,
la apertura de
tuberías con mezclas
de líquido y
vapor sometidas a una
gran diferencia de
presión pueden generar
golpes de líquido
y de presión
capaces de dañar
a las mismas
válvulas o a
las tuberías de la planta.
El proceso de deshielo comienza
cuando se da
la orden de
cortar la producción de
frío en el
evaporador cerrando el
suministro de líquido
al evaporador. Se espera
un tiempo con
los ventiladores en
marcha para evaporar
el líquido contenido en el evaporador y para evitar la
mezcla de líquido frío con vapor caliente.
Se introduce gas caliente
en el evaporador
(Aporte de calor).
El evaporador y
el hielo
Fin deshielo
Fusión de hielo
Temperatura
Tiempo
1
4
0°C
Zona termostato
2
3
5
Fin deshielo Fusión de hielo
Temperatura
Tiempo
1
4
0°C
Zona termostato
35 Temperatura
durante el deshielo se calientan y
el hielo funde
mientras el gas
caliente condensa. En
el evaporador se
acumula líquido aumentando
la presión y
la temperatura en
su interior. Cuando
la presión-temperatura alcanza
el valor de
unos 4-6ºC se considera que todo
el hielo ha
desaparecido. En este
momento debe cortarse
el suministro de calor. Antes de proceder a la introducción de líquido
al evaporador, debe realizarse la comunicación del evaporador con la aspiración
de forma que no se produzcan golpes
de líquido
por arrastre del
mismo desde el
evaporador como consecuencia de
las diferencias de
presión existentes, evitándose
con aperturas en dos tiempos. Después
de terminado el proceso anterior, se vuelve a dar frío. Es importante tomar
ciertas precauciones como evitar los retornos de líquido al compresor, evitar
mezclas de gases
o líquidos caliente
con líquido frío
reduciendo los fenómenos
de implosión y colapso de vapor, en
las líneas de vapor abrir
las válvulas de
solenoide grandes en dos tiempos cuando
están sometidas a
una gran diferencia
de presión, etc.
Si esto se
realiza correctamente, se
consiguen deshielos cortos,
eficaces y seguros.
También se recordará
tomar las precauciones
que eviten los
colapsos de aire en cámaras
de congelados y
túneles de congelación, retardando
los ventiladores hasta que el
evaporador este lo suficientemente frío.
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