Tipos de deshielos



Tipos de deshielos
Para  eliminar  el  hielo  que  se  forma  en  los  evaporadores,  hay  que  realizar  un  aporte  de  calor  que  permita  la  fusión  del  hielo.  Dicho  aporte  de  calor  puede  darse tanto desde dentro del evaporador como desde fuera de él.
El calor se puede aportar de cualquier foco con temperatura positiva, puede ser aire, agua, resistencias eléctricas energizadas a tal fin, gas caliente procedente de la descarga del compresor o del recipiente de líquido y también con líquido caliente  procedente  del  recipiente  de  líquido.  En  el  caso  del  gas  caliente,  el  calor  aportado  procede  del  calor  latente  del  vapor  y  una  pequeña  porción  aportada por el calor sensible del vapor. La  tipología  de  la  instalación  es  un  factor  importante  a  la  hora  de  realizar  el  deshielo, ya que hace que diferenciemos entre deshielo independiente y deshielo en centrales.
En los deshielos de centrales, con mucha frecuencia hay que realizar dicha función  de  forma  simultánea  en  distintos  evaporadores,  sincronizando  sus  inicios y condicionando sus finales. El objetivo de la sincronización es agrupar los   evaporadores   para   reducir   la   potencia   frigorífica   en   el   valor   de   un   compresor evitando introducir inestabilidades en la central de compresores, y el objetivo  del  condicionamiento  final  es  evitar  que  un  evaporador  comience  a  producir  frío  mientras  otro  todavía  está  realizando  el  deshielo,  lo  cual  también  introduciría  inestabilidades  en  la  central  hablándose  de  deshielo sincronizado.
Proceso de deshielo
A diferencia de los deshielos eléctricos o por aire o agua, el deshielo por gas caliente tiene dos consideraciones importantes:
   Debe considerar que las mezclas de vapores y líquidos calientes y fríos pueden generar colapsos de vapor que generan ondas de choque, por lo que se intentara que estas situaciones no generen problemas.
   A  la  vez,  la  apertura  de  tuberías  con  mezclas  de  líquido  y  vapor  sometidas  a  una  gran  diferencia  de  presión  pueden  generar  golpes  de  líquido  y  de  presión  capaces  de  dañar  a  las  mismas  válvulas  o  a  las  tuberías de la planta.
El  proceso  de  deshielo  comienza  cuando  se  da  la  orden  de  cortar  la  producción  de  frío  en  el  evaporador  cerrando  el  suministro  de  líquido  al  evaporador. Se  espera  un  tiempo  con  los  ventiladores  en    marcha    para    evaporar    el    líquido    contenido en el evaporador y para evitar la mezcla de líquido frío con vapor caliente.
Se introduce gas caliente  en  el  evaporador   
(Aporte  de  calor).    El  evaporador  y  el  hielo 
Fin deshielo
Fusión de hielo
Temperatura
Tiempo
1
4
0°C
Zona termostato
2
3
5
Fin deshielo Fusión de hielo
Temperatura
Tiempo
1
4
0°C
Zona termostato
35  Temperatura durante el deshielo se  calientan  y  el  hielo  funde  mientras  el  gas  caliente  condensa.  En  el  evaporador  se  acumula  líquido  aumentando  la  presión  y  la  temperatura  en  su  interior.  Cuando  la  presión-temperatura  alcanza  el  valor  de  unos  4-6ºC  se  considera  que  todo  el  hielo  ha  desaparecido.  En  este  momento  debe  cortarse  el suministro de calor. Antes de proceder a la introducción de líquido al evaporador, debe realizarse la comunicación del evaporador con la aspiración de forma que no se produzcan golpes   de   líquido   por   arrastre   del  mismo   desde   el   evaporador   como   consecuencia   de   las   diferencias   de   presión   existentes,   evitándose   con   aperturas en dos tiempos. Después de terminado el proceso anterior, se vuelve a dar frío. Es importante tomar ciertas precauciones como evitar los retornos de líquido al compresor,   evitar   mezclas   de   gases   o   líquidos   caliente   con   líquido   frío   reduciendo  los  fenómenos  de  implosión  y  colapso  de  vapor,    en  las  líneas  de  vapor  abrir  las  válvulas  de  solenoide grandes  en  dos  tiempos  cuando  están  sometidas   a   una   gran   diferencia   de   presión,   etc.   Si   esto   se   realiza   correctamente,   se   consiguen   deshielos   cortos,   eficaces   y   seguros.  
También  se  recordará  tomar  las  precauciones  que  eviten  los  colapsos  de  aire  en   cámaras  de   congelados   y   túneles   de   congelación,   retardando   los   ventiladores hasta que el evaporador este lo suficientemente frío.


Comentarios

Entradas populares